The Lazy Man’s Guide to Enlightenment

只要改變我們的振動頻率,就能夠改變我們對時間的體驗,一如我們能改變對其他物質宇宙的感知一樣。我們的概念、情緒和有限的關係,雖然有時間上的起點和終點,但我們「自己」卻沒有起點和終點。

意識與執著的振動頻率


在空性的層次上,每個人都是徹底開放的,至於時間,存在的只有當下。看著湖泊時,你心裡頭並沒有水。換個方式講,你能夠覺知到硬的物體,但這份覺知本身不是硬的。能覺知到困惑的那份覺知,本身並不困惑。能覺知到瘋狂的那份覺知,本身也並不瘋狂。當你覺知到時間的遷流時,這份覺知並不需要花任何時間,而裡頭也沒有時間存在。我們在物質層次的執著行為重複多少遍,會成為我們用來「衡量」時間的標準。意識越擴展,對物質的執著就越低。我們對時間的主觀體驗,往往與時鐘所顯示的有所差異。

很多人應該都知道,在吸食大麻時,我們對時間的主觀感受會遭到扭曲,而且,迷幻藥的藥效越強,扭曲的程度就越嚴重。既然如此,我們似乎應該討論一下,我們對時間的感受是怎麼來的?這樣一來,我們或許可以得出一個實用的建議,看看我們是否應該先檢視一下自己的振動頻率,再對我們所認為的外在現實做出反應?

首先,我們不妨把覺知看成是雷達:你的波放射出去,再被物體彈回來。當然,實際狀況絕對要比這複雜許多,但作為舉例之用,這應該足夠了。

假設,有人搖動了一張桌子,導致桌上的杯子往外滑。如果你的覺知振動頻率非常緩慢,你能接收到的訊息可能不多,包括杯子開始往下掉,掉到半空,撞上地面等等。但要是你振動的頻率夠快,當杯子開始掉落時,你就能接收到更多訊息,例如杯子往哪個方向掉等等,而且你會覺得自己大概有足夠的時間跑過去撈起杯子(如果你願意的話)。值得注意的是,當振動頻率很慢時,外在事件的發生速度會顯得比較快,而且快到你覺得無法駕馭,於是你會覺得你必須花很大的力氣來加以掌控。譬如,你可能會在行為上試圖建立某些有秩序的習慣,或討厭沒有秩序的人;而這,便是權力鬥爭的起因之一。此外,為了逃避那些會讓你感到不安的人事物,你可能會搬到別的國家,或者用毒品或酒精來麻痺自己,關閉掉自己的意識。

反之,振動的頻率越快,周遭環境回饋給你的訊息也就越多,事件的發生速度就會顯得較慢,你就越不擔心狀況失控。付出的愛越多,振動的頻率就越快,你就更不覺得自己有必要去掌控什麼,也更不會害怕變化。於是,你對萬事萬物的體驗都將變得更深刻、更緩慢,也更充滿了愛。開放的比例越高,收縮的比例越低,意識擴展的程度就越高,心中的愛也越多,振動頻率自然也更快。由此可見,次級現實仍然是有用的,它可以讓我們清楚看見自己的振動頻率處在什麼層次。

如果你眼中的世界是美好的、安全的,便代表你當下的振動頻率夠快;如果你眼中的世界是陰鬱的、乏味的,甚至是可怖的,便代表你當下的振動頻率很慢,這時候你只需要做一件事:愛自己現在的低頻狀態。

徹底的覺知-用愛看待一切
你在身心內外所看到的一切,都無須加以改變,你要改變的只有你看待這些東西的方式。為了逃避困難而收縮意識,是毫無用處的。畢竟,從哪裡跌倒就從哪裡爬起來,同樣的問題,不管在這輩子還是下輩子,你遲早都要面對,因為我們的真我是超越時間的。因此,不要因為某樣東西看起來很醜、很討厭、很痛苦,就衝動地轉過頭去,刻意迴避。甚至,你可以有意識地做出一個決定:一樣東西即使讓你覺得噁心,你還是願意繼續看下去,並愛你的這份噁心感。可以的話,別轉移注意力,直到你覺得這個東西變得美麗,或對它沒有特殊好惡為止。

你無須刻意去尋找什麼惡劣的處境來考驗自己,也不需要一直提醒自己這個世界有多麼醜陋不堪,你需要做的只是,盡可能徹底地去覺知當下所發生的一切。

重點是安住於當下。雖然你可以躲在房間裡,也可以流浪到其他城市,但只要你斷然離去,你的振動就會卡在低頻狀態,你的意識就會封鎖在否認當中。而且你會發現,雖然你斷然轉移了注意力,類似的處境卻老是一再發生,讓你困惑不已。的確,除非你能夠忍受甚至去愛你原本討厭的東西(這時候你振動頻率就提升了),否則,同樣的事情確實會一再發生。看著它,愛它,然後放下!你本來就有權利將注意力轉移到你喜歡的東西上。不然要自由幹嘛?更何況,只要自由意志存在的一天,不管你置身在哪個層次,你一定會遇到某些靈創造出你不喜歡的振動頻率。重點是,要放下而不是逃避。

<span >振動頻率的重要性
當詭異的事情發生時,只要你願意付出愛,幾次的經驗之後,你將變得更加靈敏,而能夠早一點看到預兆(譬如有人要坑你或擾亂你的振動頻率),在事情變得難以收拾前採取正確的舉動。不必覺得從別人身上看到壞預兆是一種「不靈性的」行為,畢竟,如果你害怕的事情屬實,這就稱不上被迫害妄想症了。相反的,忽視預兆則可能會犯下無記業(carelessness karma)。你應該開放心胸,不抗拒任何可能性,這樣你自然會接收到訊號,再適當地趨吉避凶。你應該要全神貫注在每個當下,而且絕對有權利說「不」。

一個人在人生旅途上會遭遇到什麼,自己必須負起全責,跟別人做了什麼都毫無關係。沒有任何外在事件能決定你的情緒和你的經驗。你的人生,完全主宰於你的振動頻率,包括這些頻率告訴了你什麼,以及你如何加以回應。

振動的頻率越低,日子就過得越不快樂,因為你會面臨更多的衝突、更多的物質和更多的痛苦。你總覺得事情發生得太快,快到你無法掌控,但正由於你看不到出口,時間將顯得非常漫長,彷彿永無止盡。可是,振動頻率一旦提昇,你就能巧妙避開許多矛盾衝突,包括精神和物質層面的矛盾衝突,如此一來,你就能讓世界變得更加美好。世上最高強的魔法,叫做愛。學會了愛地獄,你就能置身天堂。

Advertisements

One thought on “The Lazy Man’s Guide to Enlightenment

  1. I have been on the GAps diet for a few days now- with an uninterested wife which carries over to the children so i definately have a divided home but Im more concerned with healing myself> I have crohns and excited about the idea of healing myself_ Your whole site has encouraged and blessed me. and i cant tell you thanks enough i needed to see this today. I have been expereinceng eczema pretty strong recently which i normally only get in the winter looks like it might be a die off symptom. so thats good. Thank you again> messangers come anyplace and anywhere- you have been an excelent steward of info

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s